Батон | Пошаговый рецепт с фото | sundayfood.ru
Базовые рецепты

Батон

Режим самоизоляции привел к тому, что я начала печь дома хлеб. Пока самый удачный рецепт — батон на молоке. Он получается мелкопористым, очень нежным и долго хранится. Если вдруг в холодильнике нет молока, то его можно смело заменить на воду! Поверьте, вкус изменится, но не критично (я проверяла).

Батон | Пошаговый рецепт с фото | sundayfood.ru

Ингредиенты

(на 2 средних батона)

550 гр пшеничной муки

370 мл молока

0,5 ч. л соли

5 гр сухих дрожжей

2 ст. л оливкового масла

1 яйцо

Батон | Пошаговый рецепт с фото | sundayfood.ru

В тёплое молоко добавьте дрожжи, оливковое масло, соль и пшеничную муку. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Переложите тесто в большую миску, смазанную маслом и оставьте в тёплом месте подходить на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличится в объеме.

Затем обомните тесто: сложите края теста к его центру. Оставьте в тёплом месте подойти ещё на час.

Разделите тесто на две части и растяните его руками в прямоугольник. Длинная часть этого прямоугольника должна соответствовать длине вашего будущего батона. Толщина теста должна быть около 1 см. Затем сверните по длинной стороне тесто, как бы в рулет, после каждого оборота «вминая» тесто в основание прямоугольника. Оставьте на 15 минут тесто отдохнуть.

Острым ножом сделайте насечки на батоне и смажьте его верхнюю поверхность взбитым яйцом. 

Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут до появления золотистой корочки у батона.

Дайте батону полностью остыть и только после этого разрезайте его. 

Батон | Пошаговый рецепт с фото | sundayfood.ru

Приятного аппетита!

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *