Кулич "Краффин" | Пошаговый рецепт с фото | sundayfood.ru
На десерт

Кулич «Краффин»

Кулич «Краффин» уже который год на пике моды. Заморочек с их приготовлением не мало, признаюсь честно и сразу! Но зато какой красивый результат! Он явно стоит потраченного на него времени! К тому же рецепт кажется тяжелым только на бумаге! Стоит только начать готовить краффины, чтобы понять, что они не намного сложнее обычных куличей!

Кулич "Краффин" | Пошаговый рецепт с фото | sundayfood.ru

Ингредиенты

для теста

500 гр муки

240 мл молока

100 гр сахара

2 ч. л ванильного сахара

8 гр сухих дрожжей

4 яичных желтка

1/2 ч. л соли

100 гр сливочного масла

для маковой начинки

100 гр мака

2 ст. л сахара

1 ч. л ванильного сахара

30 гр сливочного масла

для корично-шоколадной начинки:

1 ст. л корицы

2 ст. л какао

3 ст. л сахара

1 ч. л ванильного сахара

30 гр сливочного масла

Кулич "Краффин" | Пошаговый рецепт с фото | sundayfood.ru

Для проверки работы дрожжей подготовьте опару. В миске смешайте тёплое молоко (подогретое максимум до 40 градусов), дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 ст. л муки. Поставьте в тёплое место на 10 минут до образования пышной дрожжевой шапочки.

Сливочное масло растопите и оставьте охлаждаться. Взбейте миксером желтки, оставшийся сахар, ванильный сахар и соль до образования пышной белой массы. Добавьте к полученной массе опару и просеянную муку и перемешайте. Замешивайте тесто добавляя небольшими частями растопленное сливочное масло. Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1-2 часа, чтобы тесто увеличилось минимум вдвое.

Пока тесто подходит, подготовьте начинку. 

Промойте мак: Залейте мак кипятком, чтобы он покрыл его на 2 см, перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Слейте грязную воду и отправьте мак в кастрюлю. Залейте его горячей водой и варите на минимальном огне до увеличения маковых зерен вдвое. Как только мак сварится, слейте с него воду и налейте в кастрюлю холодную воду, чтобы он остыл. Процедите мак: в сито выложите хлопковое полотенце и слейте воду. Затем хорошо отожмите полотенцем лишнюю влагу и отправьте в миску. Добавьте к маку сахар и ванильный сахар и хорошо перемешайте. Начинка готова.

Для коричной-шоколадной начинки смешайте в миске корицу, какао, сахар и ванильный сахар.

Сливочное масло для начинки достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

 

Кулич "Краффин" | Пошаговый рецепт с фото | sundayfood.ru

Подошедшее тесто обомните и оставьте в тёплом месте ещё на 15-20 минут. Разделите тесто на 2 части. 

Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм. Хорошо смажьте его мягким сливочным маслом, которое заготовили для начинки. Сверху посыпьте маковой начинкой и сверните в плотный рулет. Накройте чистым полотенцем и оставьте на 15-20 минут, чтобы тесто немного подошло. Те же действия повторите и для корично-шоколадного краффина.

Отступив от края 5-7 см, разрежьте пополам по длине рулет. Сверните одну часть в улитку разрезом наружу — это будет основание краффина. Край аккуратно заправьте в середину улитки, а оставшуюся половину теста закрутите поверх основания.

Аккуратно вставьте краффин в форму для выпекания. Чтобы краффин получился высоким увеличьте высоту формы для выпекания пекарской бумагой. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час. 

Выпекайте краффины в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 градусов, 30-40 минут. Готовность краффина проверяйте шпажкой — после протыкания теста, она должна выходить полностью сухой. Если верх краффина уже румяный, а шпажка ещё сырая, то накройте краффин сверху фольгой.

Кулич "Краффин" | Пошаговый рецепт с фото | sundayfood.ru

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *