Творожные куличи с лимонной цедрой | Пошаговый рецепт с фото | sundayfood.ru
На десерт

Творожные куличи с лимонной цедрой

В прошлом году у меня был рецепт ленивых куличей, но эти творожные куличи оказались в приготовлении ещё проще! Сочная, пористая, но при этом нежнейшая сдоба с цитрусовыми и творожными нотками — это любовь с первого укуса! 

Творожные куличи с лимонной цедрой | Пошаговый рецепт с фото | sundayfood.ru

Ингредиенты

для опары

100 мл молока

1 ст. л муки

1 ст. л сахара

8 гр сухих или 20 гр свежих дрожжей

для теста

250 гр творога

50 гр сливочного масла

2 яйца

1 желток

180 гр сахара

2/3 ч. л соли

15 гр ванильного сахара

300 гр муки

цедра 1 лимона

для глазури

1 белок (35 гр)

100 гр сахарной пудры

1/2 ч. л лимонного сока

Творожные куличи с лимонной цедрой | Пошаговый рецепт с фото | sundayfood.ru

Для приготовления опары нагрейте молоко до 37-40 градусов. Растворите в нём сахар, дрожжи и муку. Оставьте в тёплом месте на 15 минут. Я наливаю в кружку кипяток и ставлю его вместе с миской, в которой делаю опару, в микроволновую печь, она прекрасно держит тепло! 

Опара считается готовой, когда поверх жидкости появляется пышная дрожжевая шапочка. Это значит, что дрожжи активны и тесто хорошо подойдет.

Творожные куличи с лимонной цедрой | Пошаговый рецепт с фото | sundayfood.ru

Для теста необходимо взбить яйца и желток вместе с сахаром до пушистой белой массы, около 3-4 минут.

Творог перетрите через мелкое сито. Сливочное масло растопите.

Добавьте творог, сливочное масло, соль, ванильный сахар и цедру лимона к яичной смеси. Хорошо перемешайте. 

Добавьте опару и просеянную муку. Замесите липкое, вязкое тесто. Удобнее всего это сделать в миксере, насадкой «Лопата», но если такого нет, то тесто прекрасно замешивается деревянной ложкой.

Выложите тесто в формы для выпекания, наполняя их на 1/2 высоты. Накройте сухим чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5-2 часа. Объем теста должно увеличиться вдвое.

Выпекайте куличи в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Затем убавьте жар до 180 градусов, и пеките куличи 30-60 минут до готовности. Готовность проверяйте сухой шпажкой, она должна выходить из готового кулича сухой. Если во время выпечки верхушка кулича уже зарумянилась, а сам он ещё сырой внутри, то накройте верх кулича фольгой.

Творожные куличи с лимонной цедрой | Пошаговый рецепт с фото | sundayfood.ru

Готовые куличи остудите и покройте белковой глазурью.

Холодный белок взбить до пышной пены. Не прекращая взбивать, постепенно добавляйте в белок лимонный сок и сахарную пудру. Должна получиться густая, чуть вязкая глазурь.

Украсьте куличи на свой вкус: кондитерской посыпкой, тёртым шоколадом, нарубленными орехами или сухофруктами, цедрой лимона.

Творожные куличи с лимонной цедрой | Пошаговый рецепт с фото | sundayfood.ru

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *