Ленивые куличи | Пошаговый рецепт с фото | sundayfood.ru
На десерт

Ленивые куличи

Совсем скоро Пасха. Кто-то празднует этот праздник, а кто-то нет. У каждого свои мысли на этот счет. Для меня этот праздник, в первую очередь, про семью. Из года в год в этот день мы всей семьей просыпались и шли на праздничный завтрак к бабушке. Собиралась вся семья за большим столом. Это была традиция, которая, к сожалению разрушилась из-за тысяч километров между нами. Но традиции для того и созданы, чтобы в любых обстоятельствах от них не отступать! И вот уже через много лет я готовлю праздничный обед для своей пока ещё маленькой семьи. Я буду делиться с вами до Пасхи рецептами тех блюд, которые будут на нашем столе. Сегодня это умопомрачительные ленивые куличи. Готовятся относительно быстро, очень сдобные и ароматные.

Ленивые куличи | Пошаговый рецепт с фото | sundayfood.ru

Ингредиенты (на 2 небольших кулича)

300 гр муки

3 яйца

150 мл молока

90 гр сливочного масла

100 гр сахара

5 гр сухих дрожжей

120-150 гр сахарной пудры

1 ч.л лимонного сока

Соль

Ванилин

Ленивые куличи | Пошаговый рецепт с фото | sundayfood.ru

Первым делом готовим опару. В тёплое молоко (35-40 С) добавить дрожжи и столовую ложку сахара от общего количества. Оставить в теплом месте на 10-15 минут до образования густой шапочки. Когда работают батареи я оставляю миску с опарой около них. Если в квартире всё равно прохладно, то миска отправляется в микроволновку вместе со стаканом кипятка. Так же я размягчаю сливочное масло, если забываю достать его из холодильника заранее. Если на опаре не образовалась густая пена, то я не рекомендую использовать эту опару. Скорее всего дрожжи не достаточно активны и тесто в дальнейшем просто не поднимется.

Отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник, они пригодятся для глазури. Желтки взбиваем с щепоткой соли, сахаром и ванилином до пышной светлой массы. В желтковую массу добавить размягченное сливочное масло и хорошо взбить. Отправляем в массу нашу подошедшую опару и ещё раз взбиваем. Далее частями вводим просеянную муку. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.

Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и отправляем в теплое место подходить на 40-60 минут до увеличения в 2 раза. После первой расстойки можно ввести любимые наполнители — сухофрукты, орехи, цукаты. Просто обваляйте их в муке, чтобы они равномерно распределились по тесту и вмешайте. Оставьте ещё на 30-40 минут для подхода.

Я не использовала наполнители, поэтому сразу разложила тесто по смазанным растительным маслом формам и отправила на 1 час подходить. Чтобы тесто не сильно вылезло из форм и кулич имел красивую форму не наполняйте её более чем на половину. 

Выпекать куличи необходимо в предварительно разогретой до 180 С духовке 20-30 минут, всё зависит от размера кулича. После 20 минут, если верх слишком зарумянился можно накрыть куличи фольгой чтобы они не подгорали. Готовность проверяем деревянной палочкой для шашлычков — она должна выходить из кулича сухой. 

Ленивые куличи | Пошаговый рецепт с фото | sundayfood.ru

Для приготовления глазури берём охлажденные белки и начинаем взбивать с щепоткой соли. Взбиваем добела. Постепенно добавляем сахарную пудру пока не добьёмся желаемой консистенции. В самом конце взбивания добавляем лимонный сок.

Остывшие куличи покрываем белковой глазурью и украшаем по своему вкусу.

Ленивые куличи | Пошаговый рецепт с фото | sundayfood.ru

Приятного аппетита!

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *