Творожный кулич | Пошаговый рецепт с фото | sundayfood.ru
На десерт

Творожный кулич

Эти куличи отличаются от ленивых и невозможно выбрать какие вкуснее. Они абсолютно разные. Творожный кулич требует к себе внимания и придется повозиться. Но сам процесс приготовления приносит невероятное удовольствие!

Творожный кулич | Пошаговый рецепт с фото | sundayfood.ru

Ингредиенты

для опары:

7 гр быстродействующих дрожжей

50 мл молока

1 ст. л сахара

1 ст. л муки

для теста:

500 гр муки

100 гр сливочного масла

150 мл молока

100 гр сахара

2 яйца

1 желток

180 гр творога

150 гр изюма

50 гр коньяка

щепотка соли

для глазури:

1 белок

100 гр сахарной пудры

1 ст. л лимонного сока

щепотка соли

Творожный кулич | Пошаговый рецепт с фото | sundayfood.ru

В ночь перед приготовлением куличей залить изюм коньяком и оставить настаиваться. Во время выпечки алкоголь выпарится и останется только вкуснейший аромат! 😉

Опара. Дрожжи и сахар развести в теплом молоке (30-35 градусов). Добавить муку и хорошо размешать. Оставить в теплом месте на 10-15 минут до появления пышной шапочки.

Тесто. Творог протереть через сито, добавить молоко и перемешать до однородной массы. В дрожжевую опару добавить просеянную муку, сахар, соль, размягченное масло, яйца и желток (белок убрать в холодильник, он пригодится для глазури) и молочно-творожную массу. Вымесить тесто руками или миксером насадкой «крюк» до однородности. Тесто должно быть гладким, но слегка липким. 

Изюм высушить и присыпать мукой. Вмешать в тесто, чтобы изюм равномерно распределился. Миску с тестом оставить в теплом месте накрыв полотенцем на 1-1,5 часа. Объем теста должен увеличиться минимум вдвое. Обмять тесто. Формы для выпечки смазать растительным маслом. Разложить в них тесто, заполняя наполовину. Накрыть полотенцем и оставить подходить на 1 час в теплом месте.

Творожный кулич | Пошаговый рецепт с фото | sundayfood.ru

Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать куличи 20-25 минут, в зависимости от размера. Маленькие куличи пеклись 15 минут, большие 25. Проверять на готовность деревянной шпажкой, она должна выходить из готового кулича сухой. Готовые куличи вынуть из духовки. Остудить.

Глазурь. Взбить белок с щепоткой соли, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок. Покрыть остывшие куличи глазурью и украсить на ваш вкус.

Творожный кулич | Пошаговый рецепт с фото | sundayfood.ru

Приятного аппетита и светлой Пасхи!

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *